تعرفوا مع شملولة خطوة بخطوة على كيفية تحضير عجينة البرك التركي وتحضير خليط الحشو والدهن، وكيفية تحميرها وتقديمها.
المقادير
مقادير عجين البرك التركي:
- 2 كوب دقيق أبيض
- 1/4 كوب زيت
- 1 حبة بيض
- 1/2 كوب لبن
- رشة ملح
- 1 ملعقة صغيرة (ملعقة شاي) بيكنج باودر
مقادير الحشو:
- 1 1/2 كوب جبنة بيضاء
- 1 ملعقة صغيرة (ملعقة شاي) زيت
- 1 ملعقة صغيرة (ملعقة شاي) زعتر
- 1 ملعقة كبيرة (ملعقة طعام ) بقدونس مفروم
مقادير الدهن:
- 1 حبة بيض
- 1 علبة زبادي
- 1/2 كوب لبن
- 1/2 كوب زيت
- رشة ملح
- رشة فلفل أسود
- 1 ملعقة كبيرة (ملعقة طعام ) قشطة
خطوات التحضير
(1) يتم تحضير عجين البرك التركي عن طريق وضع الدقيق والبيكنج بودر في وعاء كبير وخلطهما معًا، ثم إضافة البيضة والملح والزيت واللبن ومزج جميع المكونات حتى تصبح العجينة متماسكة ولينة. بعد ذلك، يترك العجين لمدة قصيرة حتى ترتاح.
(2) يتم تحضير خليط الدهن عن طريق خفق البيضة في وعاء ثم إضافة باقي المكونات (الزبادي واللبن والزيت والملح والفلفل الأسود والقشطة) وخلطها جيدًا حتى تتجانس ويتكون خليط سائل.
(3) يتم تحضير خليط الحشو عن طريق وضع الجبن والزعتر والزيت والبقدونس في وعاء وخلط جميع المكونات حتى تتداخل.
(4) يتم تحضير عجينة البرك التركي وتقسيمها إلى 6 أجزاء متساوية، ثم يتم رش القليل من الدقيق على العجينة.
(5)يتم وضع قطع العجين على سطح مرشوش بالدقيق وهو سطح أملس، ثم يتم فرد العجين باستخدام النشابة حتى يصل سمكه إلى سمك عجين الجلاش.
(6) يتم دهن وجه العجين بخليط الدهن باستخدام فرشاة.
(7) يتم تحضير صينية لتحضير البرك التركي ودهنها بالزيت، ثم وضع قطعتين من العجين في الصينية ووضع نصف الحشو على الوجه، ثم وضع قطعتين أخرى من عجين البرك ووضع النصف الآخر من خليط الحشو على الوجه، وأخيرًا وضع آخر قطعتين من عجين البرك.
(8) يتم وضع صينية البرك التركي في الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية حتى ينضج ويصبح لونه ذهبي.
(9) نقطع البرك التركي على حسب الرغبة ثم نقدمه
تعليقات
إرسال تعليق