تُعتبر الكبسة واحدة من الأطباق الرئيسية في المطبخ الخليجي، وقد اشتهرت بها المطابخ السعودية. تُقدم عادة في الحفلات والمناسبات المختلفة، وتتميز بطعمها الرائع والشهي الذي يتماشى مع غناها بالبهارات.
المكونات 15 دقيقة 4 اشخاص 451 سعرة حرارية
مقادير الكبسة
دجاجة مقطعة لثماني قطع * كوبان وربع من الأرز البسمتي.
* لتر من الماء الساخن. * ربع كوب من الزبدة.
* ربع كوب من الطماطم المهروسة. * خمس حبات من الطماطم المقطعة.
* خمسة فصوص من الثوم المهروس. * ثلاث حبات من الجزر المبشور.
* ثلاث حبات من القرنفل. * مكعب من مرق الدجاج.
مقادير بهارات الكبسة
* معلقة كبيرة من بهارات الكبسة. * معلقة صغيرة من الزعفران.
* ربع معلقة صغيرة من الهيل. * ربع معلقة صغيرة من الكمون.
* ربع معلقة صغيرة من الكزبرة الجافة. * ملح (حسب الرغبة).
* فلفل اسود (حسب الرغبة).
طريقة التحضير 45 دقيقة
يتم ذوبان الزبدة في قدر على نار هادئة، ثم يتم إضافة البصل والثوم، ومن ثم يقلب حتى تذبل المكونات.
2- تشويح الدجاج
مع التقليب المستمر، يتم إضافة قطع الدجاج إلى القدر حتى يتغير لونها.
3- إضافة الطماطم والبهارات
4- طريقة عمل أرز الكبسة
بعد ذلك، يمكنك سكب الماء في القدر وإضافة الأرز. قم بتحريك المكونات جيدًا حتى تتداخل. ثم قم بغطاء القدر واتركي الأرز على نار منخفضة لمدة 35 دقيقة تقريبًا، حتى ينضج الأرز بشكل صحيح.
5- تذويب الزعفران
6- تقديم الكبسة
وزعي الكبسة في طبق وقدميها ساخنة.
تعليقات
إرسال تعليق