تستطيعين أن تشعري بروح عيد الأضحى 2023 بتحضير كعك العيد في المنزل كواحدٍ من أهم الأطباق التي تقدمها للضيوف، بالإضافة إلى تقديم القهوة السعودية. ولتحضير هذا الكعك، يمكنكِ اليوم تعلم طريقة عمله بالخطوات المفصلة والمقادير الدقيقة لتستمتعي بطعمه الرائع
المكونات 60 دقيقة
مكونات العجينة
400 غرام من السميد الخشن.
200 غرام من السميد الناعم.
300 غرام من الزبدة.
ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
ملعقة صغيرة وربع من المحلب البودرة.
ربع كوب من ماء الزهر.
ربع كوب من ماء الورد.
مكونات الحشوة
800 غرام من التمر منزوع النوى.
100 غرام من الزبدة.
ملعقة صغيرة من ماء الزهر.
ملعقة صغيرة من ماء الورد.
طريقة التحضير 30 دقيقة
(1)تحضير العجين
قومي بخلط كل من السميدين، المحلب، الزبدة، والزيت في وعاء كبير لمدة 5 دقائق، ثم غطِّه واتركيه في مكان دافئ طوال الليل
(2) تحضير حشوة التمر
قومي بغلي التمر مع الزبدة في قدر صغير على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة، ثم ضعي الخليط في محضر الطعام مع إضافة ماء الورد والزهر، واخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس تماماً.
(3) تقسيم حشوة التمر
شكّلي خليط التمر على شكل كرات صغيرة، ثم ضعيها في طبق كبير وغطيها لمنع جفافها.
(4) تقسيم العجين
قومي بسكب ماء الورد وماء الزهر في خليط العجين، واعجنيه لمدة دقيقتين، ثم قسميه إلى كرات متساوية الحجم.
(5) حشو العجين
قومي بأخذ كل كرة من العجين وافرديها براحة يديك، ثم ضعي كرة من كرات التمر في وسط كل كرة عجين.
(6) تشكيل العجين
قومي بغطاء حشوة التمر بالعجين ولفيها على شكل كرة، ثم افرديها لتشكيل أسطوانة قصيرة. بعد ذلك، استخدمي يد الملعقة الخشبية لعمل ثقب في وسط كل حبة، ونقشي التصميم المفضل لديك على سطح العجين باستخدام منقاش الكعك.
(7) خبز الكعك
قومي بترتيب حبات الكعك في صينية الخبز المبطنة بورق الزبدة، ثم اخبزيها في الفرن المحمى مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة.
(8) تقديم كعك العيد
بعد أن يبرد كعك العيد، قدّميه وزيّنيه بالسكر المطحون حسب الرغبة
تعليقات
إرسال تعليق