القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة تحضير الكبسة الأردنية 



تُعد الكبسة من الأطباق الشعبية الشهيرة في دول الخليج والوطن العربي، وتختلف طريقة تحضيرها من دولة إلى أخرى، وسنقدم اليوم طريقة عمل الكبسة الأردنية بالدجاج التي تُعتبر إحدى الوجبات الفاخرة التي تُقدَّم في المناسبات والولائم، ويمكن تطبيق نفس الوصفة باستخدام اللحم وتزيينها بالمكسرات". 


المكونات                          30 دقيقة    


 مقادير الدجاج

  • دجاجة كاملة مقطعة إلى قطع صغيرة

مقادير الأرز

  • 2 أكواب من الأرز البسمتي المنقوع في الماء
  • ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.
  • لتر ونصف من الماء.

مقادير الخضار

  •  بصلتان مقطعتان إلى مكعبات.
  • أربع حبات طماطم مقطعة إلى مكعبات.

مقادير التوابل

  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • ملعقة صغيرة من بهار الكبسة.
  • حبتان من اللومي المجفف.
  • ورقتان غار.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم.

مقادير الزينة

  • لوز وصنوبر مقلي.ملعقتان من الزبيب.

طريقة التحضير                     60 دقيقة


(1) طريقة تجهيز الدجاج  

قومي بقلي البصل والدجاج في قدر كبير على نار متوسطة لمدة 5 دقائق حتى يذبل البصل، ثم أضيفي الطماطم وقلبي المزيج جيدًا. بعد ذلك، أضيفي التوابل وصلصة البندورة وقلبي المكونات جيدًا، ثم ضعي القدر على نار هادئة واتركيه مغطى لمدة نصف ساعة.



(2) طريقة شوي الدجاج  

باستخدام ملعقة مثقوبة، انقلي الدجاج من القدر إلى صينية الخبز. ثم ضعي الصينية في الفرن وقومي بتحمير الدجاج لمدة 15 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبياً



(3) طريقة طبخ الكبسة  

أضيفي الماء والأرز إلى القدر واتركيهما يغليان على نار متوسطة لمدة 5 دقائق، ثم يتم تقليل حرارة النار، تغطية القدر، وترك الأرز ينضج لمدة 20 دقيقة.



(4) طريقة تقديم تاكبسة الأردنية  

 باستخدام ملعقة خشبية، قلبي الكبسة جيدًا، ثم زيِّنيها باللوز والصنوبر والزبيب قبل تقديمها.



معلومات التغذية

السعرات الحرارية 265

تعليقات

التنقل السريع