القائمة الرئيسية

الصفحات

أحلى حلى بالحليب المحموس بالفرن

 أحلى حلى بالحليب المحموس بالفرن



يشتهر صنع بسبوسة الحليب المحموس أو حلى الحليب المحموس بالفرن في العديد من الدول العربية وأهمها دول الخليج العربي والسعودية بشكل خاص، نظراً لطعمها المحبب ونكهتها الفريدة، ويتم استخدام الحليب المحموس عادةً في العديد من الوصفات أهمها الكيك بالحليب المحموس وغيرها من الوصفات البسيطة.



المكونات                                                   10 دقيقة     8 اشخاص     250 سعرة حرارية




قاعدة البسبوسة


* كوب ونصف من الحليب الناشف.                                     * كوب من السميد الخشن.

* كوب إلا ربعاً من السمنة أو الزبدة.                                    * نصف كوب من السكر.

* علبة قشطة.                                                                * نصف كوب من الحليب المكثف المحلى.

* نصف كوب من الحليب السائل.                                        * ملعقتان كبيرتان من البيكنج باودر.

* ربع ملعقة صغيرة من الملح.

حشوة الكريمة

* كوب من الحليب السائل.                                              * كوب من كريمة الخفق.

* ملعقة كبيرة من السكر الحبيبي.

مقادير الزينة

* كوب إلا ربعاً من الحليب المكثف.                                   * نصف كوب من الحليب المحمص.

* ملعقة كبيرة من الفستق الحلبي.

طريقة التحضير                                                                                                 30 دقيقة

 1- تحميس الحليب  

يوضع الحليب المجفف في مقلاة واسعة ويقلب على نار خفيفة لمدة عشر دقائق حتى يتغير لونه، ثم يرفع عن النار ويوضع في وعاء، ويؤخذ من الكمية مقدار نصف كوب للزينة.



2- خلط السميد والزبدة  

اخلطي السميد والسمن المذاب أو الزبدة معاً واتركيهم جانباً.



3- خلط الحليب المحموس مع القشطة  

اخلطي الحليب المحموس مع السكر والقشطة والحليب المكثف المحلى ونصف كمية الحليب السائل والبيكنج باودر والملح، واخفقي المكونات لحين الحصول على خليط متجانس.



4- تحضير خليط البسبوسة  

اسكبي خليط الحليب المحموس فوق خليط السميد وحركي المكونات لحين الحصول على عجينة متماسكة تشبه خليط الكيك، ثم ضعي نصف كمية العجين في صينية الفرن المدهونة بالزبدة، ووزعي الخليط جيداً واتركيها جانباً.



5- تحضير العجينة اللينة  

ضعي الكمية المتبقية من العجينة في وعاء، ثم أضيفي لها الحليب السائل المتبقي واخلطيها جيداً لحين الحصول على عجينة لينة، ثم انقلي العجينة إلى كيس بلاستيكي أو كيس حلويات.



6- خبز قاعدة البسبوسة  

اخبزي صينية البسبوسة في الفرن المحمى مسبقاً لمدة 10 -12 دقيقة، حتى تبدأ القاعدة بالتماسك ثم أخرجيها من الفرن.



7- تحضير حشوة الكريمة  

اخفقي الحليب مع الكريمة المخفوقة والسكر ونشا الذرة حتى تمتزج جيدًا ويذوب نشا الذرة تمامًا بدون أي كتل ظاهرة، ثم ضعي القدر على نار متوسطة إلى عالية واطهيه مع الخفق باستمرار حتى يصل إلى درجة الغليان، ثم استمري في الخفق لمدة نصف دقيقة لحين الحصول على مزيج كريمي.



8- وضع الحشوة فوق القاعدة  

اسكبي الحشوة فوق قاعدة البسبوسة ووزعيها بالتساوي، ثم ضعي الصينية في الثلاجة لمدة 5 دقائق حتى تتماسك الكريمة.



9- توزيع العجينة اللينة فوق الحشوة  

وزعي العجينة اللينة الموجودة في الكيس فوق طبقة الكريمة بحذر، ثم وزعي الخليط بالتساوي فوق الكريمة مع الحرص على عدم اختلاطهم، ثم اخبزيها مرة أخرى في الفرن المحمى مسبقاً لمدة 20 دقيقة.



10- تزيين البسبوسة  

اخرجي البسبوسة من الفرن، ثم وزعي فوقها الحليب المكثف المحلى على مراحل، والتركيها حتى تمتصه بالكامل، ثم رشيها بالحليب المحموس المتبقي للزينة، ثم زينيها بالفستق الحلبي.



11- تقديم البسبوسة بالحليب المحموس  

قسمي البسبوسة حين تبرد وقدميها مباشرة.



معلومات التغذية

السعرات الحرارية                                 250

تعليقات

التنقل السريع